29 oct. 2013

RABAS DE CORRAL

Y ahora os colgamos la receta a la que hemos llamado Rabas de Corral de la que hablamos en la última reunión.

Ingredientes:
Rabas de Corral
Pechuga de Pollo.
Kikos (maíz frito)
Huevo
Sal y Pimienta.
Aceite de oliva

CROQUETAS DE BOLETUS CON JAMÓN

El otro día preparamos unas croquetas de boletus edulis con jamón, los boletus los recolectamos por la Sierra de Francia, y quedaron buenas no, buenííííísimas!!!!!!
Boletus Edulis recolectados en la Sierra de Francia
Ingredientes:
Croquetas de Boletus con Jamón

200 gr.Boletus Edulis
Harina la que nos admita
1 litro de Leche
180 grs.Jamón Ibérico en taquitos
50 grs. de mantequilla
Sal
Pimienta
Nuez moscada
Pan rallado
Huevo 
Aceite de oliva

BUÑUELOS DE CHOCOLATE

 El viernes pasado Blanca se presentó también con una bandeja de buñuelos de chocolate. Dulce típico de la festividad de Todos los Santos a la que nos acercamos y que puede rellenarse de mil formas.
Ingredientes:

Masa:
Buñuelos de Chocolate
170 g. de harina de repostería
250 g. de agua
100 g. de mantequilla
½ cucharadita de sal
50 pellizco de azúcar
4 huevos medianos
1 cucharada de levadura en polvo

28 oct. 2013

MUSAKA O MOUSSAKA DE BOLETUS EDULIS Y POLLO

El otro día ibamos a preparar unos canelones de berenjena, setas y pollo, pero como las berenjenas que teníamos eran pequeñas decidimos hacer una lasaña y quedó estupenda.

Ingredientes:
Musaka de Boletus Edulis y pollo

4 berenjenas
Aceite de oliva.
2 claras de huevo.
100 grs. de pechuga de pollo.
100 grs. de boletus edulis.
50 grs de mantequilla.
Harina.
1 L. de leche.
Sal, pimienta blanca, nuez moscada.
Queso para gratinar.

GACHAS CORDOBESAS

Este pasado viernes tocaba postre cordobés, las Gachas Cordobesas que elaboraron Mª Carmen y Carmina.

Ingredientes:
Gachas Cordobesas
1 litro de leche.
5 cucharadas soperas de azúcar
5 cucharadas soperas de harina.
Pan en trozos
6 cucharadas de aceite de oliva
Canela
Anís en grano
Cáscara de limón

21 oct. 2013

PRESENTACIÓN DE PATÉS PARA FIESTAS

El Viernes nos enseñó  Tina  cómo hacer una bonita presentación de patés para fiestas u ocasiones especiales.
Nos dejó a todos alucinados.
Presentación de Patés para ocasiones especiales
Se trata de elegir un plato bonito con un poco de fondo y ahí preparar una fina capa de gelatina para que le dé contraste y que además quede rica cómo acompañante del paté elegido.

PANELLETS

El viernes empezamos las charlas de las recetas para la festividad de Todos los Santos del 1 de Noviembre.
Y comenzamos con una receta de unos dulces típicos de Cataluña que son los Panellets de la mano de Arantxa.

Ingredientes para la masa:
Panellets
500 gr de patata (pesada en crudo) 
500 gr azúcar glass
500 gr almendras molidas
Raspadura de un limón
1 clara de huevo
1 o 2 yemas para pintar

Ingredientes para los diferentes tipos de panellets:
Piñones
Avellanas
Almendras crocanti
Cacao Puro 
Coco
Mermelada Cereza
Grosella

14 oct. 2013

MERMELA DE MORA

El viernes Arantxa también nos trajo una mermelada de moras cosechadas en Tamames. Hicimos unas tostitas y las probamos. Quedó un poco rala, pero si se desea espesar más, sólo hay que añadirle más azúcar o bien dejarla más tiempo cociendo para evaporar caldo.


Mermelada de moras
Ingredientes:

.- Moras.
.- Azúcar.
.- Canela (Opcional).

12 oct. 2013

MERMELADA DE PIMIENTOS ROJOS Y SALSA AGRIDULCE

Otra rica mermelada que degustamos fue la mermelada de pimientos que trajo Arantxa aunque la receta se la dio Almudena un día en la biblioteca, que todo hay que contarlo.

Ingredientes:
Mermelada de Pimientos
Pimientos
Azúcar
Vinagre 

MERMELADA DE TOMATE VERDE

El segundo día de charla fue el día de las Mermeladas.

El taller parecía una degustación de Mermeladas, mermelada de tomate verde, mermelada de mora, mermelada de pimientos y salsa agridulce.

Empezaremos esta entrada con la mermelada de tomate verde que trajo Ana.

Ingredientes:
Mermelada de Tomate Verde en Tostada
400 gr de tomates
1 guindilla entera (Cayena)
250 gr. de azúcar
1 hoja de laurel

HIGOS CONFITADOS

Y otra receta de la inauguración del taller vino de la mano de Blanca, unos ricos Higos confitados.

Ingredientes:
Higos confitados
1/4 de vaso de agua (50 ml)
900 gr. de higos enteros
300 gr. de azúcar

Preparación;
Se cuece todo junto hasta que se haga el almíbar.

SALSA CHUTNEY

Ya empezamos el nuevo curso 2013-2014 el viernes 4. Empezamos con muchas ganas y nuevas incorporaciones.

Una de nuestras nuevas compañeras en Mercedes que el primer día se presentó con una riquísima y especial Salsa Chutney que aprendió en Florida de Liébana en el día de Feria.

La Salsa Chutney tiene como base la salsa de  tomate al que se añaden  frutas y verduras de temporada (lo que se tenga por casa) y muchas especias, sin olvidar  la canela, vinagre y azúcar moreno.
Salsa Chutney

2 oct. 2013

GALLETAS ENREJADAS

Y a continuación la receta de las Galletas Enrejadas.
Galletas Enrejadas




Ingredientes:

2 Láminas de masa quebrada

Azúcar avainillado o azúcar con canela. Si no se tiene se puede utilizar azúcar normal y canela molida. Pero para esta receta se utilizó azúcar avainillada.

Mantequilla fundida

TRUFAS DE CHOCOLATE DE BLANCA

Lo prometido es deuda, ya tenemos la receta de las trufas que llevó Blanca a la presentación del Taller.
Trufas de chocolate made in Blanca