17 jun. 2014

SUSHI

Llevábamos tiempo detrás del Sushi y por fin llegó el día. Luis nos mostró como se prepara este plato de la cocina Japonesa. Lleva su tiempo y su técnica pero compensa prepararlo.
Sushi

Ingredientes:

Para preparar el arroz:
500 grs. de arroz para sushi.
550 ml. de agua.
Alga Kombu.
6 cucharadas de vinagre de arroz.
3 cucharadas de azúcar.
1 cucharada de sal.

Para el relleno:
1 paquete de alga Nori.
1 tubo de Wasabi.
300 grs. de atún rojo.
300 grs. de salmón.
1 Aguacate.
3 huevos.
10 gambas.
Huevas de trucha y lumpo.
Salsa de soja.
Salsa agridulce.



Preparación:

Ponemos el arroz en un cuenco y le pasamos varias aguas hasta que deje de salir blanca. Con esto le quitamos la mayor parte del almidón.

Ponemos el agua al fuego con el alga Kombu y cuando empieza a cocer echamos el arroz y lo dejamos 10 minutos. Lo retiramos, lo escurrimos, lo echamos en un bol, le quitamos el alga Kombu y lo abanicamos para que enfríe.
En un cazo echamos las 6 cucharadas de vinagre, 3 de azúcar y 1 de sal. Lo ponemos al fuego y movemos hasta su completa disolución.
Esta mezcla se la vamos añadiendo al arroz, poco a poco, y sin parar de mover. Con esto conseguimos que a la hora de trabajar con el arroz, éste quede compacto.
Preparando arroz para Sushi
Por otro lado hacemos una tortilla con los 3 huevos y la cortamos en tiras.
Tortilla para Sushi
Cortamos medio aguacate también en tiras.
Aguacate para Sushi
Las gambas, las pelamos y las cortamos al medio pero que queden unidas.
Relleno para Sushi
El salmón lo cortamos parte en tiras y otra parte en filetes finos con la precaución de quitarle bien las espinas.
Relleno para Sushi

Para hacer los rollitos, ponemos un mantel tipo Japonés y lo cubrimos con film transparente, extendemos una fina capa de arroz, encima una lámina de alga Nori y otra capa de arroz. En el interior le ponemos unas tiras de tortilla, unas tiras de aguacate y unas tiras de atún rojo.
Montando Sushi
Comenzamos a enrollar poco a poco el sushi y vamos compactando. Retiramos el mantel y con cuidado retiramos el film.
Como nos queda un rulo alargado, en nuestro caso lo cubrimos con huevas de trucha y lo cortamos en rodajas como de 2 centímetros.
Montando Sushi

Montando Sushi

Cortando Sushi

Sushi

Otra forma de hacerlos es poner una tira de alga Nori en el mantel japonés, encima una cama de arroz,
Montando Sushi
untamos un poco de wasabi
Montando Sushi
y de relleno, tortilla, salmón, aguacate y atún rojo.
Montando Sushi
Vamos enrollando y compactando poco a poco. Retiramos el mantel y cortamos el rulo en rodajas de unos 2 centímetros.
Montando Sushi

Cortando Sushi

Sushi

Otra forma más sencilla en compactar una cucharada de arroz en las manos (con las manos siempre bien húmedas para que no se pegue el arroz) y encima un filetito de salmón o una gamba (cruda). Los de gamba están buenísimos.

Sushi

Sushi

Para decorar, le ponemos por encima unas huevas de trucha o de lumpo y a otros un poco de wasabi. Cuidado con el Wasabi que suele picar bastante.

Y así hemos aprendido 3 formas diferentes de preparar Sushi. Luego se acompañan de Salsa de Soja y salsa agridulce para mojar el Sushi.

Y si nos sobran muchos ingredientes, al final en una sartén hacemos un max-mix con un poco de salsa de soja y queda muy bueno.
Recetas Originales de Luis Miguel Macías Martín

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