La primera receta de este año que nos ha enseñado nuestro cocinero Antonio ha sido muy exótica.
El Tabulé, Taboule o Tabbouleh, que es una receta de cocina árabe muy popular. Se trata de una ensalada árabe vegetariana compuesta de cuscús, tomates, cebolletas, aceitunas negras, hierbabuena y zumo de limón. Es una ensalada fresca, deliciosa y muy sana. Es un plato de origen sirio y libanés, y muy refrescante en los calurosos meses de verano en toda la zona.
Ingredientes: (6 personas)
Tabulé |
- 1/2 Kg de cuscús (sémola de trigo).
- 2 cebolletas en brunoise es decir trocitos pequeños.
- 1 bote de aceitunas negras también en brunoise.
- Un puñado de aceitunas verdes en brunoise.
- Un puñado de pepinillos en brunoise.
- Un paquete de palitos de cangrejo (6-7 unidades) en brunoise.
- 3 ajos aliñados en brunoise.
- 1/2 kg. de tomates rojos cortados en brunoise.
- 1 manojo de hierbabuena fresca picada.
- 1/2 taza de zumo de limón recién exprimido.
- 1/2 taza de aceite de oliva.
Preparación:
Poner el cuscús en un recipiente y añadirle un vaso de agua hirviendo. Dejarlo reposar al menos una hora.
Preparando el Cuscús para el Tabulé. |
Pasada la hora remover el cuscús con un tenedor o con las manos para que se suelte y no quede apelmazado. IMPORTANTE: NO utilizar nunca cuchara.
Removiendo el Cuscús. |
Picar el resto de los ingredientes.
Aceitunas negras en brunoise para el Tabulé. |
Cebolleta en brunoise para el Tabulé. |
Tomate para cortarlo en brunoise para el Tabulé. |
Aceitunas verdes en brunoise para el Tabulé. |
Ajo aliñado para añadir al Tabulé cortado en brunoise. |
Palitos de cangrejo o Txaka cortados también en brunoise para el Tabulé. |
Picando la hierbabuena para el Tabulé. |
Colocar el cuscús junto con el resto de ingredientes, previamente picados y mezclarlos bien en un cuenco.
Mezclando cuscús y resto de ingredientes para el Tabulé. |
Preparar el aderezo con la misma medida de aceite de oliva y limón, con un toque de sal al gusto. No hay que pasarse con la sal ya que las aceitunas y los pepinillos ya le dan también un toque de sal.
Preparando el aderezo para el Tabulé. |
Añadir el aderezo al resto de la mezcla y remover.
Removiendo el Tabulé. |
Y a degustar este exótico plato.
Tabulé. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario