11 mar. 2013

Masa para Pizza

Después de probar muchas recetas de masas de pizza, me parece que ésta es una de las mejores, queda riquísima!! Pues nada, al tema...

Ingredientes:
Pizza Casera

.- 1 kg. de harina de trigo de fuerza.  
.- 1/2 litro de agua templada.
.- 25 grs. de sal.
.- 50 ml. de aceite de oliva virgen extra.
.- 25 grs. de levadura fresca de panadero (la que viene en taco) ó bien levadura liofilizada de panadero (8 grs.).

Preparación:
En un bol grande introducimos parte de la harina de trigo. Dejamos unas 4 cucharadas de harina separadas para ir engordando la masa.
Con una cuchara hacemos un hoyo en el centro del bol y echamos la levadura disuelta en el agua.
Batimos con una cuchara de madera desde el centro hacia afuera y vamos poco a poco mezclando con la harina.
Añadimos el aceite de oliva virgen extra y la sal (es importante que la sal y la levadura no entren en contacto directo para no tener problemas en el proceso de fermentación).
Seguimos removiendo lo que empieza a ser la masa, por ahora será una mezcla pegajosa pero firme.


Preparamos la zona donde vamos a amasar, por ejemplo, la encimera de la cocina es perfecta.
Esparcimos en la encimera harina, sacamos la masa del bol y empezamos a trabajar la masa con las manos. Es muy importante el refinado de la masa para que quede más elástica y suba mejor.
Para refinarla estirar la masa como un churro y retorcerla en espiral varias veces. Al final volvemos ajuntar y amasar de nuevo durante unos diez minutos. Éste es el truco que hace que la masa sea buenísima.
Después de esos diez minutos, podremos manipular la masa con más rapidez, se irá quedando elástica y homogenea. La medida de harina correcta es "hasta que la harina no se pegue a las manos", pero tampoco se debe de abusar.
Vamos tornando la masa en una bola. Cogemos el anterior bol y lo enharinamos. 
Introducimos la bola de masa en él. Tapamos el bol con un paño de algodón durante unos 45 minutos a 1 hora.

Para saber el tiempo que se debe dejar levar la masa, utiliza el siguiente truco: si la apretamos con un dedo y la masa vuelve a su posición original, estará lista para preparar.
Si sobra masa, se puede congelar, envolviéndola en film. Para descongelar, sacarla a la nevera la noche anterior.

Con parte de la masa hicimos un pan, al cuál, le metimos en medio unas aceitunas negras picaditas, queso mozzarella y unas hierbas provenzales.





Para hacer la pizza, extendimos la masa y la colocamos en la parrilla del horno. Encima le echamos tomate con orégano, después le echamos mozzarella, ya continuación la hicimos al gusto de nuestra niña: aceitunas negras, fiambre de pavo y salchichas tipo frankfurt.
Tengo ganas de volver a repetirla, pero de atún y gambas. 




Rica, Rica, como diría el salao de Cárlos Arguiñano !!!!


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