26 abr 2014

GOXUA

Este Viernes tuvimos la suerte de poder contar con Luis que nos enseñó una nueva receta típica de Euskadi, que se llama Goxua.
Goxua

Ingredientes:
1/2 l de nata montada.
1/2 l de crema pastelera.
1 plancha de bizcocho de chocolate.
1 copita de Brandy.
Caramelo líquido


Elaboración:

 Para la Nata Montada:
 Echamos 1/2 l. de nata y 50 gr. de azúcar en          una batidora de barillas hasta montar la nata.          Pero en nuestro caso la montamos con el Sifón.


 Para la Crema Pastelera:
     1/2 l. de leche
     2 yemas de huevo
     65 gr. de azúcar.
     30 gr. maicena.
     1 palito de canela.
     Una peladura de limón.

Poner en una cazuela la leche, la canela y la cáscara de limón, a parte, en un recipiente inalterable echa las yemas, la maicena y el azúcar.
Cuando haya hervido la leche, la retiramos del fuego, dejamos que temple un poco, y la iremos echando sobre la otra maicena, yemas y azúcar.
Batiremos todo el conjunto con las barillas hasta obtener una mezcla homogénea.
Pasaremos la mezcla por un chino al mismo recipiente donde hemos hervido la leche y la pondremos al fuego, sin dejar de remover hasta que la crema comience a hervir, momento en que contaremos de 10 a 15 segundos.

Retiramos del fuego la crema echándola a un recipiente de acero inoxidable para que se enfríe.
Presentación del Goxua:
En una cazuela de barro, cuenco o similar, en nuestro caso hemos utilizado vasos de cristal; extender en su base la nata montada.
Extendiendo la nata montada con el sifón para la presentación del Goxua.
Extendiendo la nata montada con el sifón para la presentación del Goxua.



Sobre la nata montada ponemos una fina capa de bizcocho de chocolate emborrachada con el brandy.
Emborrachando el bizcocho para el Goxua.
Emborrachando el bizcocho para el Goxua.

Extendemos la crema pastelera sobre el bizcocho
Añadiendo la crema pastelera al Goxua
Añadiendo la crema pastelera al Goxua

Y para la terminación del postre preparar el caramelo y salsear al momento de servir.Luis nos recomienda también  decorar el Goxua con una fresas y hierbabuena.
Fresas para decorar el Goxua
Decorando el Goxua con hierbabuena y fresas


Y por último para decorar el Goxua salseamos con caramelo líquido.
Este es el resultado final
Goxua


Goxua para todos

Preparado el Goxua nos lo comemos porque está delicioso.

Comiendo Goxua
Receta Original de Luis Miguel Macías Martín.





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