8 abr. 2013

HORNAZO DE LA SIERRA

Hoy por fín es Lunes de Aguas y como manda la tradición esta tarde merendaremos hornazo, en la reunión del pasado viernes hablamos del hornazo, y cada uno fue hablando de su receta porque según la zona de salamanca cada uno lo hace a su manera. 
Voy a poner varios post con las diferentes formas de las que hablamos de hacer el hornazo.
Ahora el Hornazo típico de la Sierra, con tajadas más grandes y masa diferente.

Ingredientes masa del hornazo (8 hornazos):
Hornazo de la sierra salmantina
3Kg de harina.
1,250 l. de aceite.
250 ml de aguardiente.
500 ml de agua.
9 huevos
30 gr. levadura fresca de panadero.
Sal.

Relleno:
Chorizo en tajadas grandes.





Preparación:
Tenemos a mano todos los ingrecientes para comenzar a preparar nuestro rico hornazo.


Ingredientes Hornazo

Se hecha la harina en un recipiente grande y se va añadiendo el aceite y el aguardiente.
Preparación masa para hornazo
También se añaden 2 huevos enteros y 7 yemas, reservando el resto de las claras, para untar luego el hornazo antes de hornear.




En agua templada se añade la levadura y se va disolviendo, si es necesario calentamos un poco más el agua para la completa disolución de la levadura fresca.




Cuando la levadura ya está disuelta se añade a la mezcla anterior.


Y comenzamos a remover con una cuchara de madera y luego a amasar con las manos y enseguida vamos a notar como la masa se va soltando de las paredes del recipiente. 




Cuando no vemos que la masa se va soltando ya podemos pasarla a una superficie lisa para seguir amasando con las manos.















Es un trabajo en el que puede participar toda la familia y así cada uno va haciendo un hornazo, hasta a los niños les encanta amasar y luego personalizar sus hornazos. 
Según amasamos si somos varios vamos partiendo la masa e intercambiándola entre todos para que quede todo amasado igual.

Cuando comprobamos que la masa ya tiene la consistencia deseada, la volvemos a meter en el recipiente y la tapamos dejándola reposar al menos 1 hora.

Mientras la masa reposa podemos empezar a cortar las tajadas que formarán parte del relleno de nuestro hornazo.

Pasada la hora sacamos de nuevo nuestra masa y la vamos dividiendo en trozos, estos trozos uno será la parte de abajo del hornazo y el otro la tapa.
Primero hacemos la base, amasando, aplastando y dando forma.




















Luego ya comenzamos a colocar el relleno dejando un poco de espacio entre las tajadas, en este caso nos hemos decidido por el chorizo, es típico también poner un huevo crudo en el medio que luego con la cocción queda duro.

Y luego toca comenzar con la tapa, cogeremos otro cacho de masa y le daremos igualmente forma, luego procederemos a ponerlo encima.


Luego vamos juntando la tapa y la base con los dedos para que queden unidas.


Pinchamos con un tenedor la masa para  cuando se cueza en el horno.

La decoramos a nuestro gusto con otros trocitos de masa, esto como os comenté antes es lo que más le gusta a los niños, que decoran con sus nombres, círculos, pajaritos...

Hornazo personalizado por EVA

Se pinta el hornazo con clara de huevo o en nuestro caso hemos preferido con leche.

Pintando hornazo antes de hornear


Con estas cantidades salen unos 7 - 8 hornazos dependiendo del tamaño, si se quieren hacer menos toca dividir.

Hornazos sierra salmantina

Y ya se puede hornear 180ºC durante 50 minutos.


Hornazo sierra salmantina
Y con teniendo el hornazo a disfrutar esta tarde del Lunes de Aguas.

¡¡¡Feliz Lunes de agua para todos y disfrutad de vuestros hornazos!!!



1 comentario:

  1. Me encanata el hornazo, mi abuela lo hacia riquisiiiiimoooo

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