Y comenzamos con una receta de unos dulces típicos de Cataluña que son los Panellets de la mano de Arantxa.
Ingredientes para la masa:
Panellets |
500 gr azúcar glass
500 gr almendras molidas
Raspadura de un limón
1 clara de huevo
1 o 2 yemas para pintar
Ingredientes para los diferentes tipos de panellets:
Piñones
Avellanas
Almendras crocanti
Cacao Puro
Coco
Mermelada Cereza
Grosella
Preparación:
Se hierve la patata entera con piel, una vez cocida se pela y se aplasta con el tenedor o con el pasapurés. También se puede utilizar boniato, en ese caso hay que reducir un poco la cantidad de azúcar porque el boniato es más dulce.
Aplastar patatas para la preparación de Panellets |
Mezcla de ingredientes para Panellets |
Masa para Panellets |
Reservar masa Panellets en la nevera |
Ingredientes para preparar los Panellets |
Piñones: Se trata del tipo de Panellet más típico y apreciado. Se hacen bolas con la masa y se rebozan con los piñones que previamente hemos bañado con clara de huevo. Vamos dando forma al panellet mientras vamos pegando los piñones. Se van colocando en una bandeja del horno y se pintan por encima con yema de huevo para que queden más dorados.
Panellets de Piñones |
Panellets de Piñones |
Preparando panellets de Almendra Crocanti. |
Panellets de Almendra Crocanti. |
Panellest de Mermelada de Cereza |
Preparando Panellets de Chocolate |
Panellets de Chocolate |
Preparando Panellets de Coco |
Café: Se coge un poco de masa y se le da forma de grano de café, de forma ovalada y con la cuchara se le hace una raja en medio. Luego se le añade un poco café por la hendidura. Otra forma es mezclar la masa con café en polvo y hacer luego los granos, pero a mi en particular me gusta más como quedan de la primera forma aunque es un poco más laboriosa. Se van colocando en la bandeja del horno, NO se pintan con huevo.
Avellana: Se van haciendo bolas con la masa y se aplastan un poco colocando una avellana en medio ( se puede poner una almendra, nuez, un trozo de membrillo..).Se van colocando en una bandeja del horno y se pintan por encima con yema de huevo para que queden más doraditos.
Una vez que tenemos todos los panellets en la bandeja del horno, se pintan con huevo los de piñones, almendras y avellanas. El resto NO.
Introducir en el horno previamente calentado a 200ºC, tienen que hornearse unos 6 minutos y luego si es necesario 2 minutos más con grill para que se doren más. No se hornean mucho para que queden jugosos.
En las 2 fotos anteriores podéis ver la cantidad de panellets que salen con las cantidades indicadas, si queréis más o menos es cosa de sumar o restar.
Los tipos de panellets a parte de estos que son los más típicos luego podéis utilizar la imaginación e ir haciendo sabores nuevos.
Y lo mejor de todo es comerlos, están mucho mejor de un día para otro, si se puede esperar claro.
Esperamos vuestros comentarios y aportaciones. Ya sabéis que podéis utilizar el mail para enviarnos vuestras recetas.
Preparando Panellets de café |
Panellets de café |
Panellets de avellana. |
Una vez que tenemos todos los panellets en la bandeja del horno, se pintan con huevo los de piñones, almendras y avellanas. El resto NO.
Pintando con huevo los Panellets de Piñones, almendras y avellanas |
Panellets colocados antes de hornear |
Panellets recién horneados |
Panellets recién horneados |
Los tipos de panellets a parte de estos que son los más típicos luego podéis utilizar la imaginación e ir haciendo sabores nuevos.
Y lo mejor de todo es comerlos, están mucho mejor de un día para otro, si se puede esperar claro.
Surtido de Panellets |
Surtido de Panellets |
Muy ricos un trabajo excelente ...:.
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